0

向谣言和虚假誓言开战

几乎五年时间里,“反恐战争”已经成为了一个导致政策南辕北辙并且弄巧成拙的虚假比喻。一个误导性的修辞得到了一字不差地执行,引发了多个战线的真实战争,包括伊拉克、加沙、黎巴嫩、阿富汗和索马里。数以千计的无辜平民惨遭杀害,令全世界数百万人愤怒不已。

然而最近炸毁从伦敦飞往美国的商业飞机的阴谋表明基地组织还没有屈服。这个阴谋原本可能导致比9/11事件更多的人员伤亡,在英国情报部门的警惕之下流产。很明显,这不会是最后一次。

不幸的是,美国公众全盘接受了战争比喻是回应9/11事件的说法。实际上,即使到现在入侵伊拉克已经被广泛承认是一个错误的时候,“反恐战争”仍然是美国政策不得不适应的既定框架。大多数民主党政治人士因为担心被贴上防务不力的标签也对之赞成。

但是继续支持反恐战争却无法减弱这场战争弄巧成拙的色彩。战争特有的性质就是伤害无辜平民,针对恐怖分子的战争这一特性表现的更加突出,因为恐怖分子常常行踪诡秘。平民死亡、受伤和蒙羞会引发他们的家庭和社区的愤怒和怨恨,这反过来又会促使他们支持恐怖分子。