0

费利佩·卡尔德龙的两副面孔

墨西哥城——墨西哥总统费利佩·卡尔德隆终于达到了自己的目的:逼迫美国大使卡洛斯·帕斯夸尔辞职。卡尔德隆惩罚了通过维基解密秘密电报透露坏消息的信使。帕斯夸尔对四年前卡尔德隆“反毒战争”的严厉评价激怒了这位总统。

因为指出军队经常不对美国提供的情报采取行动并极端厌恶风险,此次泄密事件也惹恼了墨西哥军队。此外,帕斯夸尔坦率地批评了墨西哥安全机构内斗比打击有组织犯罪更积极的混乱状况。

实际上,帕斯夸尔因为说出了卡尔德隆及其政府宁愿忽视也不愿面对的现实而被迫离职。换句话讲,他因为恪尽职守而丢掉了工作。

但这位美国外交官揭露的残酷现实每天都在发生,不管逮捕的贩毒头目,发现的武器或缴获的可卡因数量有什么影响。墨西哥没有打赢这场针对贩毒和有组织犯罪的“战争”:帕斯夸尔的辞职无法掩盖34,000人丧生,越来越多墨西哥人染上毒瘾,绑架和处决数量激增和大面积犯罪行为不受惩罚的残酷现实。