5

Миф об оншоринге

КЕМБРИДЖ – Десятилетие, предшествовавшее финансовому кризису 2008 года, ознаменовалось массовыми дисбалансами в мировой торговле, поскольку Соединенные Штаты имели большие двусторонние дефициты, особенно с Китаем. С тех пор как кризис достиг низшей точки, эти дисбалансы частично выровнялись и торговый дефицит США уменьшился с 5,5% ВВП (пиковое значение в 2006 году) до 3,4% (в 2012 году), а профицит Китая за тот же период уменьшился с 7,7% до 2,8%. Но что это: временная нормализация или долгосрочное изменение баланса?

Многие в качестве подтверждения последней версии приводили «оншоринг» производства США, которое раньше перемещалось в развивающиеся страны. Например, Apple построила новые заводы в Техасе и Аризоне, а General Electric планирует перевести производство стиральных машин и холодильников в Кентукки.

Судя по нескольким показателям, после долгих десятилетий упадка американское производство вновь повышает свою конкурентоспособность. В то время как стоимость рабочей силы в развивающихся странах увеличилась, в США она осталась относительно стабильной. Фактически, реальный эффективный обменный курс (REER), с поправкой на удельную стоимость рабочей силы в промышленности США, снизился с 2001 года на 30%, а с 2005 года – на 17%, что указывает на быстрое исчезновение преимущества низкой себестоимости у развивающихся стран – и придает существенный импульс конкурентоспособности Америки.

Более того, революция добычи сланцевого газа в США, начавшаяся в 2007-2008 годах, обещает существенное снижение стоимости энергии. А доля Америки в мировом промышленном экспорте, уменьшившаяся на 4,5 процента в период с 2000 по 2008 год, стабилизировалась – и даже увеличилась на 0,35 процента в 2012 году.