9

饱受抨击的美联储

剑桥—美联储正在遭到攻击。让其接受“政府问责局(Government Accountability Office)“审计”的法案有望在国会两院获得通过。要求美联储以事先预定的公式制定利率的立法也在考虑当中。

任何没有意识到即将到来的“大火”的人,只要听一听美联储主席耶伦最近在国会山所受到的诘难便可略知一二。国会议员批评耶伦私下会晤总统和财政部长,谴责她考虑与货币政策风马牛不相及的问题。

还有一些人,如即将卸任的达拉斯联邦储备银行行长理查德·费舍尔(Richard Fisher)猛烈抨击了纽约联邦储备银行的特殊角色。纽约联储银行承担着沉重的监管责任——因为它与金融中心近在咫尺——因此其行长拥有美联储基准利率决定机构——美联储公开市场委员会的永久委员席位。它的批评者指出,这给了华尔街影响美联储操作的特权。

最后,一些人反对银行家把持了地区联储银行董事会,这就好像是让狐狸看守鸡窝。