0

别了,新古典主义革命

伦敦-雷曼兄弟的即将破产,美林的被迫出售,这两个在金融业中著名的名字,标志着一个时代的结束。但是,接下来会发生什么呢?

经济模式周期和商业周期一样古老,并且通常是由深层次的商业扰乱引发的。“自由主义”周期紧接着就是“保守主义”周期,然后“保守主义”周期又会让位于新的“自由主义”周期,并如此循环往复下去。

自由主义周期以政府干涉为特征,而保守主义周期以政府退却为特征。从20 世纪30年代开始到20世纪70年代为止是一个长长的自由主义周期,接着就是一个放松经济监管的保守主义周期,该周期现在似乎已经走完了其历程。在今年稍早时候英国罗森若克银行被国有化之后,美国两家巨大的抵押银行房地美和房利美也被国有化,显示政府已经再次插手干预市场以防止市场崩溃。保守经济学火热的日子结束了——到目前为止。

 每一个监管和放松监管周期都是由经济危机引发的。上一个自由主义周期,与弗兰克林· 罗斯福总统的新政以及经济学家约翰·梅纳德·凯恩斯联系在一起,是由大萧条引发的,虽然它花费了第二次世界大战巨额的政府开支才使其正常运行。在长达30年的凯恩斯时代,资本主义国家的政府管理和调控期经济,并以此来维持充分的就业和缓和经济的周期性波动。