0

驱走巴尔干半岛最后的恶魔

接下来几周将会最终解决巴尔干半岛留下的最后的领土问题,不管是以哪种方式。二十世纪九十年代在那里发生的战争最终导致了北约1995年在波斯尼亚、1999年在科索沃的介入。

即便维持了和平,但是一些关键的问题依然悬而未决。波斯尼亚被分裂成了一个穆斯林-克罗地亚联邦和一个塞族共和国,中央政府的权威小得可怜,只是依靠一支庞大的国际部队、最终是平民的存在才把这个国家联结在了一起。科索沃需要联合国的保护,它的“最终地位”还没有确定。

这些悬而未决的问题现在又开始浮现出来:在塞尔维亚政府的唆使下,波斯尼亚的塞族领导人正在考虑脱离波斯尼亚,即便它的穆斯林领导人试图加强中央政府的控制。科索沃的阿尔巴尼亚族叫嚷着要独立,而塞尔维亚试图通过阻止安理会的行动来推迟作出决定。

现在真的存在再次发生暴力的危险,尽管也许不会达到二十世纪九十年代那样的规模。如果目前对科索沃地位的谈判失败的话,阿尔巴尼亚族的极端分子将会试图把生活在那儿的10万多塞族人驱逐出去。同样地,波斯尼亚的塞族共和国任何寻求脱离国家的行动都会引发那里的不稳定。