28

欧洲的债务冲突

慕尼黑—法国总理瓦尔斯和他的意大利同侪伦齐宣布——或者说,至少是暗示——她们不会遵守2012年全部欧元区成员国一致同意的财政契约;相反,他们还想借点新债。他们的立场凸显出欧洲货币联盟结构的缺陷——欧洲领导人必须在为时已晚之前认识并纠正这一漏洞。

这个财政契约——正式名称是《欧洲货币联盟稳定、合作和治理条约》(Treaty on Stability, Coordination, and Governance in the Economic and Monetary Union)是作为德国批准欧洲稳定机制(European Stability Mechanism,ESM,实质上是集体援助计划)的交换物签订的。该契约设置了严格的国家结构性预算赤字上限,并规定对于占GDP的60%以上部分的公共债务,每年必须削减当前比率和目标比率差额的十二分之一。

但法国的债务/GDP之比将在今年年底上升到96%,2012年为91%。而意大利将达到135%,2012年为127%。瓦尔斯和伦齐对财政契约的事实违反表明,在未来几年中,这一比率还会继续上升。

在这样的背景下,欧元区领导人必须扪心自问一个严肃的问题,即目前欧洲货币联盟债务管理制度的可持续性。他们应该从考虑两种可能的在货币联盟中确保稳定和债务可持续性的模式开始:共同化模式和责任模式。