0

Европейское расширение или экспансия Путина?

ВАРШАВА – Одной из заслуг Берлинской стены было то, что она ясно показывала, где заканчивается Европа. Но теперь вопрос о границах Европы стал главным в дебатах Европейского Союза. Недавняя угроза российского президента Владимира Путина нацелить ракеты на Украину подчеркивает то, что поставлено на карту в исходе этих дебатов.

Падение Стены в 1989 году заставило чиновников Европейской Комиссии смахнуть пыль с атласов, чтобы найти те места, о которых они знали мало, а заботились еще меньше. Леон Бриттан, тогда еще специальный уполномоченный и сторонник расширения, вспоминает, что некоторые чиновники и страны даже надеялись, что можно сохранить границы такими, какими они были до 1989 года. Они чувствовали, что расширение даже в сторону Скандинавских и Альпийских стран зашло слишком далеко. Только в 1993 году ЕС официально признал, что членство для всех стран бывшего советского блока является долгосрочной целью.

В настоящее время дебаты о границах Европы не ограничиваются чиновниками или мозговыми центрами. В середине 2005 года избиратели во Франции и Нидерландах отклонили проект конституционного договора ЕС, частично руководствуясь опасением о том, что расширение идет слишком быстро и заходит слишком далеко. “Мы не хотим, чтобы румыны решали, как мы должны распоряжаться своей жизнью”, - жаловался голландский профессор.

Многие бывшие советские республики с сильным стремлением вступить в ЕС стали жертвами такой потери самообладания, так же как и западные Балканские страны. Литва, Латвия и Эстония, которые были захвачены Советским Союзом в 1940 году, прокрались в последний момент в 2004 году. Но они – небольшие и смежные с ЕС. Украина – большая, а Грузия – далеко на Кавказе. Потом есть еще Белоруссия, правитель которой, Александр Лукашенко, изо всех сил пытается сохранить авторитарное правление.