3

欧洲的空想资本市场联盟

伦敦—欧元区的生存再次面临威胁,希腊要求债务豁免并停止紧缩,否则……。但是,尽管欧洲货币联盟告急,银行联盟也仍处于初级阶段,但创造力无穷的欧盟委员会正在进行另一场冒险,所谓的“资本市场联盟”

“所谓”这个定于名副其实,因为这个工程在现阶段定义含糊,其意图绝不可能是打造单一的欧洲资本市场。事实上,如今欧盟领导人还不至于蠢到宣布如此野心——这需要新条约额,而没人准备打开这个魔盒。毕竟,欧洲选民无意给予布鲁塞尔更多的权力。

资本市场联盟起初其实是一个口号,由欧盟委员会主席容克的一位助手提出。如今,新任金融市场委员、英国的希尔勋爵(Lord Jonathan Hill)不可避免地承担了给出这一计划细节的任务。欧盟委员会关于该问题的“绿皮书”咨询轮所提出的问题多于找到的答案。

智库、游说集团和国家监管者立刻行动起来试图影响希尔,阻止任何可能伤害它们利益的计划。英格兰银行指出,绝不应该能像银行联盟那样授予欧洲央行新的权力而削弱国家央行。英格兰银行说,资本市场联盟“不需要机构变革,”因此没有必要成立超级监管者。