0

Проблема, стоящая перед европейским университетом

Университетские системы США и континентальной Европы отличаются друг от друга дальше некуда. Естественно возникает вопрос, которая из них работает лучше? Ответ очевиден: американская, причем намного. Европейские университеты в основном базируются на трех неверных принципах:

  • за университетское образование платят налогоплательщики, а не студенты;
  • назначения среди профессорско-преподавательского состава определяются контрактами, заключаемыми в государственном секторе, а университетские процедуры зачастую централизованны и почти всегда не обладают гибкостью;
  • существует тенденция к уравниванию зарплат преподавателей, а также качества преподавания в различных университетах.

Предполагается, что европейская система высшего образования является более равноправной, чем американская, на которую многие европейцы посматривают свысока, как на элитарную. В действительности же, в рамках европейской системы, как правило, выполняется меньше научных исследований, из нее выходят менее подготовленные студенты (особенно после учебы в докторантуре) и, по всей вероятности, она менее равноправна, чем система высшего образования в США.

Оплата затрат на университетское образование за счет налогоплательщиков в действительности представляет собой систему перераспределения в неправильном направлении - те, кто извлекает выгоду от такого перераспределения налогов, это чаще всего дети из обеспеченных европейских семей. Даже если быть великодушным, то самое лучшее, что можно об этом сказать, это то, что система является нейтральной, если учитывать только аспект перераспределения, так как самые богатые платят больше налогов, а значит, справедливо используют больше университетских услуг.

В придачу к тому, что эта система служит классу «имущих» людей Европы, она также делает практически невозможным выживание частных университетов, работающих по принципу самофинансирования. В действительности, вероятно, это является истинной мотивацией существования свободной европейской государственной университетской системы: сохранять монополию государства на высшее образование.