0

Боль Европы, успех Америки

Действительно ли не далеко до экономического восстановления, как обещали лидеры Большой Восьмерки, группы самых богатых стран мира, ежегодная встреча которых состоялась в Евиане во Франции на прошлой неделе? Звезды, в самом деле, предсказывают экономическое восстановление как США, так и Европе.

Цены на нефть снижаются с небывалого пика, которого они достигли во время войны в Ираке и, возможно, могут сильно упасть. Инвесторы во всем мире приходят в себя после тряски Бразилия-Енрон-Ирак. Уровень риска при капиталовложениях падает, поднимая цены на акции и понижая проценты по долгосрочным облигациям.

Более того, с изобилием лишних денежных средств, которые накопились в течение сумасшедшего бума высоких технологий 90-ых гг., в настоящее время, в основном, разобрались. Уровни инвестиций были низкими на протяжении последних трех лет. Теперь только несколько секторов страдают от накопления избыточного капитала. Фирмы снова готовы вкладывать денежные средства.

Все это - хорошие новости. Но на этом, увы, сходства между Европой и Америкой заканчиваются. Денежная и финансовая политика работает на полной мощности в Соединенных Штатах, но стоит на месте в Европе.