0

欧洲的下一步

发生在伦敦的恐怖主义事件以及法、荷两国否决欧盟宪法条约使欧洲悲观论再次盛行。六月欧盟峰会的失败及托尼·布莱尔和雅克·希拉克之间的龃龉加深甚至促使某些人宣称欧洲末日已经开始。

他们错了。欧洲没有消亡,也不会消亡。但是最近的一些事件却宣告了欧洲一体化——即建立一个会成为超级强权的全新联邦国家的“前所未有的紧密联盟”的说法的终结。

然而,即使没有最近的一系列挫折,这个说法也难以实现。一旦欧盟六个中心创始国开始扩张欧盟以吸纳北欧、南欧以及最近加入的东欧国家,联邦国家的陈旧说法就注定失败。宪法是为了使一个拥有25个成员国的欧盟变得更有效率,而不是产生一个强大的联邦制国家。

希拉克的言辞中经常提到一个美国不再是唯一超级霸权的“多极世界”。最近的佩尤民意调查发现,许多欧洲人已经失去了对美国的兴趣并且希望欧洲在世界政治中扮演更重要的角色。但是即使美国已经失去其一部分有魅力的“软力量”,处于后工业社会的欧洲公民们也不愿意为用于平衡欧洲硬力量的军事力量所需的投资付钱,这笔款项将占国内生产总值(GDP)内国防经费的两倍或三倍。