5

Провинциальная Европа

БЕРЛИН – Многозадачность – это не совсем сильная сторона нынешнего поколения европейских лидеров. Они справедливо дали кризису еврозоны ‑ центральному вопросу, имеющему отношение к будущему Европейского Союза ‑ главный приоритет. Но все другие важные вопросы ‑ прежде всего, общая внешняя политика и политика безопасности ‑ были практически полностью проигнорированы. И именно здесь – во внешних отношениях Европы, вопрос, абсолютно жизненно важный для будущего всех граждан ЕС – ренационализация ‑ снова поднимает свою уродливую голову.

Сегодня мы можем распознать контуры пост-американского международного (бес)порядка ‑ не только его новые структуры, но и его риски, угрозы и конфликты, которые все усиливаются. Для Европы ‑ и для остального мира ‑ финансовый кризис оказался катализатором далеко идущих изменений.

В Восточной Азии, наиболее динамичном и доминирующем регионе мира с точки зрения будущего развития мировой экономики, обостряется противостояние между основными державами ‑ Китаем, Японией, Южной Корей и Тайванем – по пограничным вопросам, территориальным претензиям, престижу и незавершенным историческим спорам. Добавьте к этому многолетний кризис на Корейском полуострове и тайваньский конфликт, который может снова вспыхнуть в любое время.

Региональные державы Восточной Азии работают почти без многосторонних рамок ‑ состояние дел, сравнимое с Европой в конце девятнадцатого века. Только военное и политическое присутствие Соединенных Штатов обеспечивает стабильность в регионе. Тем не менее, по крайней мере в среднесрочной перспективе, это присутствие подразумевает значительный риск разжигания глобального противостояния между Китаем и США. Кроме того, Россия ‑ которая простирается до Восточной Азии, но в силу своей экономической и политической слабости была там фоновым игроком – непременно постарается извлечь выгоду из складывающейся ситуации.