0

Западня досуга в Европе

Черная пятница в Соединенных Штатах традиционно является днем после Дня Благодарения, означающим начало распродаж к отпускному сезону. С самого рассвета люди выстраиваются перед универмагами для того, чтобы сделать выгодные покупки, достающиеся только «ранним пташкам». В Европе черная суббота попадает на последние выходные дни июля, когда французы и другие европейцы толпами отправляются на средиземноморские курорты, что вызывает пробки на дорогах по всей Европе.

Это сравнение может служить демонстрацией различий в образе жизни по две стороны Атлантического океана. Американцы работают большее количество часов в неделю и имеют меньше отпускных, но больше свободных денег. Не только больший процент американцев рабочего возраста имеет работу, но они и работают большее количество часов в неделю и большее число недель в году. В 2004 году количество часов, отработанных французами, было на 28% меньше, чем американцами, количество часов, отработанных немцами и голландцами – на 25%, и соответственно денег они также заработали меньше – доход на человека в этих странах был почти на 30% меньше по сравнению с Америкой.

Согласно экономисту Массачусетского технологического института Оливье Бланшарду европейцы просто больше любят досуг, чем американцы, даже если это сказывается на их доходах. По его мнению, это различие в отношении объясняет разницу в доходах между Европой и США.

Но не все согласны с Бланшардом. Некоторые экономисты указывают на то, что размер налогов в Европе делает работу менее привлекательной, а досуг более. Другие экономисты видят в могущественных профсоюзах Европы важный фактор, определяющий отношение европейцев к работе. В конце концов, работники не договариваются индивидуально о продолжительности рабочей недели. Во время экономических спадов в прошлом профсоюзы в Европе смогли договориться о сокращении рабочей недели и продлении отпусков без понижения заработной платы.