0

Европейский угол отчаяния

КИШИНЕВ – Три этажа здания парламента Молдовы представляют собой обугленную руину. В таком же состоянии находится и демократия в Молдове, бывшей советской республике, которая в настоящее время является самой бедной страной Европы. Из 3,5 миллионов жителей Молдовы на день получения независимости 15% уже уехали из страны в поисках лучшей жизни где-нибудь еще. Более 63% молодежи Молдовы говорят, что они хотят уехать.

В начале апреля поставленная под сомнение победа на выборах правящих Коммунистов Молдовы вызвала протесты. Политические оппоненты и недовольные, многие из них молодые люди и те, у которых мало перспектив найти работу, вышли на улицы. Несколько бурных демонстрантов ворвались в офисы президента страны и ее здание парламента, которое подожгли.

В ответ Коммунисты возложили ответственность за насилие на оппозиционные политические партии, которые они назвали "фашистами", и на Румынию и румынских ирредентов в Молдове. Полиция расправилась с молодыми людьми и взяла под стражу сотни. Несколько человек умерли, по всей видимости, от побоев. Президент Владимир Воронин позже предоставил задержанным амнистию. Однако, многие остаются под стражей, а Воронин продолжает бросать обвинения в сторону оппозиции и Румынии в организации государственного переворота. Начались судебные процессы против оппозиционных партий.

Восстановление стабильности и справедливой демократической системы в Молдове важно прежде всего потому, что молдоване заслуживают правительство, которое отвечает за свои поступки. Стабильность также важна потому, что страна граничит с Румынией, государством-членом Европейского Союза. У этих двух стран общие язык и культура, и до тех пор, пока Сталин их не разделил, они были даже частью одно и того же государства.