0

Оспариваемое соседство Европы

БРЮССЕЛЬ. Что сегодня является самой важной причиной разногласия между Россией и Европой? Это не те темы, которым часто посвящены новости – Иран и Афганистан. Это оспариваемое соседство Европы – будущее тех стран, которые находятся между восточной границей НАТО и Европейского Союза и западной границей России. Пока Запад и Россия все еще говорят о безопасности на основе сотрудничества в Европе, снова разгорается геополитические спор за влияние в этих регионах.

Россия сегодня открыто заявляет о сферах интересов в пределах этих границ – что находится в прямом противоречии с обязательствами, принятыми во время Хельсинского процесса. Она приняла политику и доктрину, в которой говорится, что НАТО является угрозой, и доказывает свое право вмешиваться в дела этих стран. Высказанное глянцевым дипломатическим языком новое предложение российского президента Дмитрия Медведева о европейской безопасности имеет неприкрытую цель остановки влияния Запада и уменьшение этого влияния.

Вместо того чтобы двигаться в двадцать первый век, Россия, кажется, намерена вернуться к стратегическому мышлению девятнадцатого века. Поскольку администрация Обамы сконцентрировалась на Афганистане и Иране, Кремль надеется, что Запад, осознавая необходимость сотрудничества, молча согласится с требованиями Кремля.

И это не просто слова. Восемнадцать месяцев назад в Европе произошла война между Россией и Грузией. Это была небольшая война, но это была война, которая подняла много вопросов. Ее вели не из-за будущего статуса поддерживаемых Россией отколовшихся регионов Грузии Абхазии и Северной Осетии (хотя причина конфликта была реальной). В действительности, основной причиной войны было желание Грузии сотрудничать с Западом и намерение России остановить это.