0

欧洲的灾难

终于发生了。在法国和荷兰否决《欧洲宪法条约》之后,爱尔兰的“否决”投票给了强大团结的欧洲第二次、或许也是致命的一击。

2008年6月12日,将会作为书写欧洲历史的日子而被载入史册。无论要采取何种孤注一掷的补救措施,也无法掩盖这样一个基本事实:那就是至少在未来10年内(也许更加遥遥无期),欧盟将不再是世界舞台上一股严肃的外交力量。

这一变化发生在巴尔干问题依旧悬而未决的时刻。在这样一个时刻,美国的影响力日渐衰落、俄国正在重新崛起、土耳其的国内政策正朝着错误的方向发展、紧挨着欧盟的邻居——近东地区——局势一触即发、而中国和印度作为新兴力量的崛起将决定明天的全球经济和政治局势。

可怜的欧洲!爱尔兰全民公决后,欧洲盲目而毫无必要地把自己推入了一场政治灾难之中。勿庸置疑,按照《尼斯条约》的规定,无论是好是坏,欧盟都将继续存在,欧盟的制度也将继续发挥作用。可是一个能够决定自己命运的积极、强大的欧洲却在未来一段时间内都不会浮出水面。