11

Беженцы – шанс для Европы

РИМ – Так называемый кризис беженцев в Европе ни в коем случае не должен был обернуться чрезвычайной ситуацией. Размещение одного миллиона беженцев не должно было стать гигантской проблемой для Европейского Союза – на его территории проживают 500 миллионов граждан, а каждый год сюда приезжают более трёх миллионов иммигрантов. К сожалению, отсутствие скоординированной реакции превратило контролируемую проблему в острый политический кризис, который, как верно предостерегает немецкий канцлер Ангела Меркель, способен разрушить ЕС.

Большинство стран ЕС эгоистично сосредоточились на собственных интересах. Это привело к противоречиям между ними и вызвало панику, увеличив опасности для беженцев. Разумный, всеобъемлющий план действий мог бы успокоить эти страхи. Но вместо этого Европа предпочла искать виноватых, причем новым объектом обвинений стала Греция.


Грецию обвиняют в том, что она прикладывает недостаточно усилий для приёма беженцев и работы с ними. Однако даже если бы эта страна не была изувечена кризисом, было бы крайне безосновательно надеяться, что одна маленькая страна сможет нести такую ношу в одиночестве – особенно если речь идёт о пересечении её территории, как ожидается, более 800 000 беженцами за год. Данная проблема является европейской и глобальной, а не исключительно греческой.

Много кого можно в ней винить. Фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса, действующий в Греции в партнёрстве с программой грантов Европейской экономической зоны и Норвегии (EEA Grants и Norway Grants), предсказывал проблемы, к которым может привести отсутствие серьёзной европейской политики предоставления убежища. В 2013 году эти партнёры основали организацию Solidarity Now, которой управляют лучшие представители греческого гражданского общества. Solidarity Now требуется всего лишь 62 млн евро ($67 млн), чтобы позаботиться о 15 000 беженцев из тех 50 000, которых придётся разместить в Греции в следующем году. Однако несмотря на то, что ЕС пообещал потратить 500 млн евро на помощь Греции в борьбе с данным кризисом, некоторые страны ЕС не заплатили свою часть этой суммы.