31

谎言、该死的谎言和欧洲增长数据

雅典—“希腊终于回归经济增长。”这是2014年年底欧盟官方说辞。唉,希腊选民并没有因为这一好消息而欢呼雀跃,他们在2015年将现任政府赶下台,选出了由我担任财政部长的新政府。

上周,布鲁塞尔再次发出类似的喜报,说塞浦路斯“回归增长”,并将这一“好”消息与希腊“回归衰退”对比。欧洲援助贷款人三驾马车——欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织(IMF)——的信息响亮而明确:“找我们所的做,就像塞浦路斯一样,你就会复苏。拒绝我们的政策,选择瓦鲁法基斯之流,你就会蒙受进一步衰退。”

这是一个强有力的故事。只是建立在一个谎言的基础上。2014年希腊没有复苏,塞浦路斯的国民收入现在也没有复苏。欧盟对塞浦路斯的结论是基于不恰当的对“真实”国民收入的关注,在物价下跌时期,这一指标必定具有误导性。

在被问及今年的情况是否比去年好时,如果你的货币收入(即美元、英镑、欧元或日元价值)在过去12个月中有所增加,你就会表示肯定。在昔日通胀时期,你也许还会顺便(相当合理地)“吐槽”一下生活成本的上涨吞噬了你增加的货币收入。