5

欧洲的移民机会

伦敦—去年,有4,000多男性、女性和儿童在试图经地中海从非洲前往欧洲的过程中丧命。他们的悲剧并没有延缓迁徙人潮——蛇头变得越来越无耻而残忍,偷渡人数每周都在增长。光是今年以来,就有数钱移民在冰冷的海水中获救。

在这一背景下——以及在巴黎和哥本哈根恐怖袭击造成的恐慌的影响下——欧盟即将制定新的关键性移民议程。欧盟委员们在开会讨论如何处理移民问题时,他们必须克服短期下意识解决方案的诱惑,而要制定出真正的创新、全面的国内和国外行动计划。

欧洲上一次面临类似的移民政策转折点是在2011年。当时,阿拉伯之春导致大量逃脱北非暴力和混乱的移民来到欧洲。但采取果断行动——建立地中海马歇尔计划,把投资引向移民融合项目——的时机被白白浪费了。相反,欧盟对其庇护制度做了一些官僚主义修改,讨论一些不痛不痒的问题,比如移民的“福利欺诈”问题。

2014年,欧盟移民和庇护紧急资金总额只有250亿欧元——对于一项集体行动来说,这个数字低得可怜,尽管有来自成员国的资金补充。去年秋天,拯救了数百人生命的意大利地中海海事救援行动被欧盟集体行动所代替。但欧盟的行动力度弱得多,并且执行相当不力。