0

Европа в МВФ

БРЮСЕЛЬ. Европейские лидеры никогда не устают напоминать своим избирателям, почти как мантру, что страны с развивающимися рынками опрокидывают существующий глобальный экономический порядок. Но когда приходится признавать, что в реальности виноваты мировые международные финансовые учреждения, они применяют другую тональность. Особенно это верно в отношении еврозоны.

Еврозона как таковая не имеет представительства в международных финансовых учреждениях. Вместо этого 12 стран еврозоны представлены в правлении Международного валютного фонда шестью различными “избирательными округами” или группами стран. Две самые крупные страны, Франция и Германия, сами являются странами-членами директорской группы. Десять других членов еврозоны являются частью четырех других избирательных округов, возглавляемых Бельгией, Голландией, Испанией и Италией. Однако эти четыре избирательных округа включают более 20 других стран, многие из которых даже не являются членами ЕС.

Вместе со скандинавскими и британским избирательными округами, таким образом, существует восемь представителей ЕС в исполнительном комитете МВФ. Учитывая, что Устав МВФ обуславливает наличие только 20 членов исполнительного комитета, это означает, что 40% всех исполнительных директоров МВФ являются европейцами, и третья часть ‑ из стран еврозоны.

МВФ является превосходным примером чрезмерного представительства европейцев в международных форумах. Вопреки логике, чрезмерное количество европейцев в действительности уменьшает влияние европейцев, потому что они обычно защищают национальные интересы, которые часто отличаются. Но следствием этого является то, что общие европейские интересы не представлены совсем.