0

Европа и гонка вооружений в Азии

Когда был дан старт объединению Европы, считалось, что «еще более тесный союз» позволит создать сообщество, которое защитит европейцев от политического шантажа. Теперь же, когда Франция и Китай строят планы совместных действий, мы видим, что – хотя снятие эмбарго ЕС на поставку вооружения может быть отложено благодаря давлению со стороны США и китайской агрессивности – Европейский Союз стал не более чем инструментом коррупции.

Стратегия проста и безжалостна. Крупнейшая в мире диктатура готовится к тому, чтобы сокрушить и оккупировать первую в мире китайскую демократию – Тайвань. Чтобы это сделать, Китайской Народной Республике потребуется намного более сложное оружие, чем то, которым она располагает сегодня.

Соединенные Штаты, естественно, не экспортируют в Китай таких вооружений. Вместо этого США пытаются удержать правителей Китая от военного нападения на демократический Тайвань. Но если ЕС когда-нибудь предложит Китаю поставку мощных наступательных систем вооружений, то у Народно-освободительной армии окажется достаточно военной мощи, чтобы нанести поражение силам обороны Тайваня. Более 600 ракет, уже развернутых на материке, нацелены на города и военные базы на острове.

Пока что угроза эта больше воображаемая, чем реальная. Россия сейчас продает Китаю определенные виды оружия, но избегает экспорта своих наиболее сложных систем, поскольку Кремль рассматривает Китай как потенциальную будущую угрозу. Однако если страны ЕС начнут конкурировать за долю на китайском рынке, скоро у россиян может возникнуть соблазн начать продавать свое лучшее оружие пекинскому коммунистическому режиму.