0

Еврооблигации без страха

САНТЬЯГО. День еврооблигаций может быть рядом. То, что раньше было шарлатанской идеей, предлагаемой для решения финансового кризиса в Европе, сегодня является единственным надежным способом сохранить евро. Несмотря на то, что Европейский центральный банк выкупил их облигации, Греция, Ирландия и Португалия не перестали нуждаться в спасительных мерах. Эти меры также не спасут Испанию и Италию.

Но Испания и Италия слишком велики, чтобы их можно было спасти. Новый европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) не справится с этой задачей. А увеличение EFSF до соответствующего размера потребует массивных дополнительных французских заимствований, которые вполне могут поставить саму Францию на приемную сторону спекулятивной атаки.

Это именно та ситуация, в которой свою роль должны сыграть еврооблигации. Пяти проблемным странам потребуется разместить десятки миллиардов евро новых долгов и пролонгировать еще большее количество старых долгов. Рынки давно перестали покупать облигации Греции, Ирландии и Португалии и вскоре могут перестать покупать ценные бумаги, выпущенные Италией и Испанией ‑ или делать это только по непомерно высоким процентным ставкам. Но рынки с радостью бы проглотили облигации, обеспеченные полным доверием и кредитом еврозоны.

Еврооблигации сократят расходы по займам двух больших проблемных членов Евросоюза. И они освободили бы немецких и других налогоплательщиков из платежеспособных северных стран ЕС от необходимости финансировать еще одни спасительные меры для южного государства-члена.