9

Усмирить балканских призраков

ВИСБЮ (ШВЕЦИЯ) – К лидерам Евросоюза внезапно пришло понимание новых реалий на Балканах. На последнем саммите они сделали акцент на необходимости расширить деятельность ЕС по поддержанию стабильности в регионе, а также дать отпор российскому влиянию.

Однако геополитическая ситуация в балканских странах не должна была стать сюрпризом. Разломы, возникшие после гибели старой Османской империи столетие назад и протянувшиеся от города Бихач на северо-западном краю Боснии до города Басры на иракском побережье Персидского залива, постоянно становились причиной региональной и глобальной нестабильности.

Когда в конце Первой мировой войны рухнули империи Габсбургов и Османов, были предприняты попытки создать на Балканах современные национальные государства, несмотря на значительные национальные и культурные различия в регионе. С тех пор национализм регулярно вступает в столкновение с сохраняющейся мозаикой гражданской жизни в регионе, вызывая конфликты один за другим.

Как и национальные государства, основанные в Леванте и Месопотамии, Югославия была создана для того, чтобы справиться с этими политическими противоречиями; однако зверские преступления – в Смирне, Сребренице, Синджаре и так далее – оставались неотъемлемой чертой постимперской жизни.