zizek11_Eyal WarshavskySOPA ImagesLightRocket via Getty Images_israelBen-Gvir Eyal Warshavsky/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Этика разбивается вдребезги

ЛЮБЛЯНА – Этический прогресс порождает полезную форму догматизма. Нормальное, здоровое общество не спорит о том допустимы ли изнасилования и пытки, поскольку общественность “догматически” признает, что они недопустимы. Равным образом, общество, чьи лидеры говорят о “легитимном изнасиловании” – как однажды сказал бывший конгрессмен-республиканец в Соединенных Штатах – или о терпимых пытках, демонстрирует явные признаки морального разложения, и ранее невообразимые действия вскоре могут стать возможными.

Посмотрим на сегодняшнюю Россию. В непроверенном видео, которое начало распространяться в этом месяце, бывший наемник из связанной с Кремлем группы Вагнера обвиняется в том, что он перешел на другую сторону, для “борьбы с русскими”, после чего неизвестный нападавший ударил наемника кувалдой по голове. На просьбу прокомментировать видео, размещенное под заголовком “Молот возмездия”, Евгений Пригожин, основатель группы Вагнера и близкий соратник Владимира Путина, ответил, что “собаке собачья смерть”. Как многие заметили, сегодняшнее поведение России идентично поведению “Исламского государства”.

Или возьмем все более близкого союзника России, Иран, где молодых девушек, арестованных в ходе протестов против режима, якобы выдают замуж за тюремных охранников, а затем насилуют на том основании, что по закону, несовершеннолетняя не может быть казнена если она девственница.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/asewmInru