6

Укрепление БРИКС

МАНЧЕСТЕР – В этом году исполняется 15 лет с того момента, как я придумал термин «БРИК» для обозначения крупнейших стран с развивающейся экономикой: Бразилии, России, Индии и Китая (Южная Африка была добавлена в 2010 году). Недавно закончился мой краткий трудовой контракт в британском правительстве, после завершения независимого проекта по оценке антибиотикорезистентности, в котором я председательствовал. Размышляя, чем мне заняться дальше, я не могу не вернуться к теме этой годовщины. Оправдались ли ожидания, связанные с этими крупными и перспективными развивающимися странами?

Возможно, самый простой способ ответить на этот вопрос относится к моей работе по оценке антибиотикорезистентности, инициированной бывшим премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном в 2014 году. 21 сентября мы добились крупной победы: соглашения на высоком уровне со стороны Организации Объединенных Наций по данному предмету.

После достижения договоренности телевизионная съемочная группа из Германии, которая иногда следовала за мной и моей командой, когда мы работали над распространением информации об антибиотикорезистентности, задала мне вопрос в прямом эфире: что более важно – достигнутый сейчас результат или концепция БРИК. И, не дожидаясь моего ответа, они заявили – безусловно, нынешний результат. И они были правы: ни одна экономика, развивающаяся или иная, не может надеяться на успех, если ей досаждают столь серьезные и неконтролируемые угрозы здоровью, как антибиотикорезистентность.

Но есть еще кое-что: страны БРИКС столь же важны для борьбы с антибиотикорезистентностью, как борьба с антибиотикорезистентностью важна для БРИКС. Южноафриканская Республика, например, была одним из ключевых союзников Великобритании при обсуждении антибиотикорезистентности на недавнем саммите «Большой двадцатки» в Ханчжоу (Китай), и этот вопрос, возможно, не попал бы в коммюнике встречи без ее поддержки.