0

Устранение дефицита демократии в мире Ислама

Несмотря на обнадеживающие признаки изменений в лучшую сторону, сложно не заметить "дефицит демократии" в мире Ислама, особенно в арабской его части. Лишь в одной из каждых четырёх стран с мусульманским большинством правительство избрано демократическим путем. Но что хуже - разрыв между исламским и остальным миром углубляется.

Демократия и свобода распространились за последние 10 лет в страны Латинской Америки, Африки, Европы и Азии, но мусульманский мир продолжает сопротивляться их приходу. Согласно данным организации Freedom House, исследовательского центра, наблюдающего за развитием демократии в мире, за последние 20 лет число "свободных" стран увеличилось почти на 40. Но среди этих стран нет ни одной страны с мусульманским большинством.

Этот феномен замечен и в мире Ислама. Летом 2002 г. группа арабских учёных представила Отчёт о человеческом развитии арабского населения, подготовленный в рамках Программы развития ООН и Арабского фонда экономического и социального развития. Согласно отчёту арабский мир отстаёт от других регионов в ключевых сферах, включающих обеспечение гражданских свобод и равноправия женщин, а также в экономическом и социальном развитии.

Внушающие опасения тенденции, такие как резкое увеличение числа молодых людей из-за наблюдавшегося ранее «всплеска» рождаемости и сопутствующий этому высокий уровень безработицы среди молодёжи, - в некоторых регионах он достигает 40%, - ведут к социальной напряжённости. Арабский мир столкнулся с проблемами, решить которые может лишь гибкая, демократичная политическая система.