rajan74_STEFANI REYNOLDSAFP via Getty Images_fed STEFANI REYNOLDSAFP via Getty Images

Конец экономики бесплатного ланча

ЧИКАГО – Умная экономическая политика неизбежно требует компромисса: немного боли сегодня ради увеличения выгод завтра. Но политически трудно принимать такие решения, особенно в демократических странах. Лидерам на выборных должностях всегда проще потакать избирателям сейчас, надеясь, что по счетам не придётся платить, пока они занимают свой пост. Кроме того, люди, на которых негативно сказываются принятые решения, не всегда оказываются теми, кто в дальнейшем получит от них выгоды.

Именно поэтому в современных развитых странах созданы механизмы, позволяющие принимать трудные решения, когда это необходимо. В числе этих механизмов главными являются: независимые центральные банки и фиксация пределов бюджетного дефицита. Важно, что политические партии пришли к консенсусу, создав и поддержав эти механизмы, несмотря на собственные сиюминутные политические приоритеты. Одна из причин, почему многие развивающиеся страны качает от одного кризиса к другому, в том, что они не смогли прийти к такому консенсусу. Однако, как показывает новейшая история, развитые страны тоже становятся менее терпимы к боли, и возможная причина этого в том, что их собственный политический консенсус ослаб.

На финансовых рынках вновь повышается волатильность из-за опасений, что Федеральный резерв США начнёт серьёзно ужесточать свою монетарную политику с целью поставить под контроль инфляцию. Впрочем, многие инвесторы продолжают надеяться, что позиция ФРС смягчится, если цены на финансовые активы начнут резко падать. Если ФРС подтвердит их правоту, тогда в будущем нормализовать финансовые условия станет намного труднее.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/lN6bwSpru