15

出口商品的进口

坎布里奇——一个国家的发展战略是否应特别关注出口?毕竟,出口无关于满足当地民众的教育、医疗、住房、电力、供水、电信、安全、法治和娱乐等基本需求。那么,为什么要优先满足相距甚远的异国消费者的需求?

简言之,这个问题就是自由贸易和经济全球化的众多反对者——以及众多坚信对所有行业应当一视同仁的右翼人士——想要知道的。但如果问题本身就是伪命题,那么答案就可想而知了。恰恰因为政府关心本国民众,他们才更要关注出口。

要想弄懂这一点,必须明白什么才是市场经济的根本。某些人,包括佛朗西斯教皇在内,认为市场经济的根本是贪婪——在市场经济体系中,人们只关心自己的利益。

但市场经济的实质应该理解为通过为其他人服务赚取生活费;我们赚钱的多少反映了我们的服务在他人眼中的价值。市场经济迫使我们要关注他人的需要,因为正是他们的需要构成了我们的生活来源。从某种意义上说,市场经济是一个礼物交换系统;钱仅仅跟踪了我们给予彼此礼物的价值。