0

从危机中应该汲取的教训

伊萨卡,纽约——美国的金融系统正在倒向解体的边缘。全靠美国政府才能防止曾经备受赞誉的全球资本主义发生剧变,而美国政府实际上已经成了最后的担保人和贷款者。

曾一度被吹嘘为世界最先进深入的金融系统怎么会沦落到如此境地?这次危机何时才会结束?它将为世界金融体系带来怎样的影响?很难在仍然身处危机之中的时候肯定地回答这些问题。事实上,现在每过一天似乎都有更多坏消息——就连周末也无法让人们暂时逃避一连串不利消息的打击。

不管最后的结果怎样,有一点非常清晰——那就是世界其它国家将不再热衷于采用曾指导美国金融发展的自由市场原则。尽管危急时刻需要非常措施,但大规模的美国政府介入将使未来更难向别人解释为什么国家不能干预金融系统的运转。

新兴市场的央行和决策者无疑正感受着幸灾乐祸( schadenfraude )所带来的窃喜,很长一段时间以来,他们一直承受着美国自由市场原则威胁的主要压力。他们或许也在为在某种程度上抵制住了金融创新而感谢上帝,庆幸他们的经济还没有遭到像美国那样的沉重打击。