Buildings reflected in water

Угроза тонущих рынков

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ – Настала пора изучить перспективу роста экономических систем развивающихся стран. Быстрый экономический рост большинства развивающихся стран с начала нынешнего столетия питался бумом в поставках сырьевых ресурсов и избыточным предоставлением кредитных средств. Но, поскольку рост развивающегося рынка не сопровождался достаточными структурными реформами, это не являлось стабильным процессом.

Сегодня фортуна отвернулась от большинства основных развивающихся экономических систем. Россия и Бразилия погрузились в серьезные кризисы при инфляции с двузначными цифрами, сопровождающейся 4 % сокращением ВВП в прошлом году. Экономика Южной Африки еле-еле подросла. Феноменальный темп развития экономики Китая замедлился и составил меньше 7 %. Неудивительно, что в этих условиях Goldman Sachs закрыл свой убыточный фонд БРИК для инвестиций в Бразилию, Россию, Индию и Китай.

Действительно, будущее стран БРИКС (включая Южную Африку) и экономических систем других развивающихся стран выглядит весьма мрачным. За пределами Азии большинство развивающихся стран ‑ это экспортеры сырьевых товаров, и они очень зависимы от серьезных изменений цен на эти товары. Резкое падение цен на нефть уменьшило стоимость российского рубля более чем наполовину против доллара США, и вероятно его дальнейшие снижение  – особенно если американская Федеральная резервная система продолжит поднимать процентные ставки доллара.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/gcctW1nru