1

Невинные убийцы Египта

КАИР. «Башару стоит отказаться от власти и безопасно уйти в отставку в Египет. Наш генеральный прокурор лоялен к убийцам», ‑ сказал мне мой друг, говоря о президенте Сирии Башаре аль-Асаде, когда мы смотрели суд над бывшим президентом Египта Хосни Мубараком в уголовном суде полицейской академии. Несмотря на то что Мубарак и его министр внутренних дел (безопасности) Хабиб аль-Адли по заключению суда были приговорены к пожизненному заключению, генералы, которые управляли египетским аппаратом репрессий, как заместители министра внутренних дел, были оправданы.

С Хасана Абд аль-Рахмана, главы пресловутого штазиподобного отдела расследований государственной безопасности (SSI), Рамзи Ахмеда, главы сил центральной безопасности (CSF), Адли Файида, главы службы общественной безопасности, Исмаила аль-Шара, который возглавлял директорат каирской службы безопасности (CSD), Усамы Юссефа, главы службы безопасности Гизы, и Омара Фарамави, который управлял директоратом службы безопасности 6 октября, были сняты все обвинения. Адвокаты Мубарака и аль-Адли будут обжаловать их пожизненные приговоры, и многие египтяне считают, что их меры наказания могут быть смягчены.

Приговоры отправили четкое послание, имеющее серьезные последствия для политической трансформации Египта. Как только они были объявлены, из уст адвокатов и родственников жертв вырвался крик: «люди хотят очистить судебную систему».

Действительно, многие египтяне, в том числе и старшие судьи, не считают судебную систему независимым учреждением. «Это большая профессиональная ошибка. Эти генералы должны были получить пожизненный срок, как и Мубарак, ‑ сказал Закария Абд аль-Азиз, бывший избранный глава Клуба судей. ‑ Убийства продолжались в течение нескольких дней, и они никому не приказали их остановить». Министерство внутренних дел (МВД) не является единственным местом, которое должно быть очищено. Судебная система также нуждается в «уборке».