0

Египту нужен президент, а не фараон

По всему Египту идут горячие споры по поводу политической реформы. Основной вопрос заключается в требовании всех оппозиционных партий и групп гражданского общества о внесении поправок в конституцию 1971 г. и отмене 23-х летнего Чрезвычайного Положения, которое было введено после убийства Анвара Садата в 1981 г.

Такие требования не новы. Но президент Хосни Мубарак и правящая Национальная Демократическая Партия блокировали рассмотрение этого вопроса с середины 1980-х гг. На этот раз именно зловещие события в Египте, регионе и во всем мире делают требования о проведении реформы более экстренными.

В стране растет беспокойство о возрасте (76) и ухудшающемся здоровье Мубарака. Плохое здоровье Мубарака, о котором на протяжении многих лет шла молва, официально не признавалось до ноября 2003 г., когда дальше скрывать уже было невозможно. Разговаривая с Парламентом, Мубарак упал в обморок перед миллионами телезрителей. Хотя он вернулся через час и произнес остальную часть своей речи, египтяне стали требовать большей открытости как в отношении здоровья президента, так и в отношении других государственных дел.

Тем временем, ослабевающая экономика Египта, высокий уровень безработицы и пышная коррупция довели большое количество египетской молодежи до отчаяния. Больше половины живущих египтян были рождены с тех пор, как Мубарак вступил в должность. Согласно недавнему докладу Программы Развития ООН, около половины из тех, кому между 15 и 30 годами, мечтают эмигрировать в Европу, Северную Америку или Австралию.