4

穆尔西身后的埃及

柏林—埃及是阿拉伯革命的核心,尽管最初的星星之火点燃在突尼斯。但埃及——及其战略位置、稳定的边境线、庞大的人口和古老的历史——几百年来一直是阿拉伯世界的主要力量,其决定阿拉伯历史走向的作用无人能及。这意味着埃及民选总统穆尔西的下台将引起更广泛的反响。

穆尔西的下台典型的披着军事政变的反革命吗?还是政变防止了穆斯林兄弟会的全面掌权,从而避免了埃及经济的崩溃和混乱地走向宗教独裁?

没人可以否认埃及所发生的事件属于军事政变,或者来自前总统穆巴拉克政权的势力重新掌握了权力。但是,与2011年不同的是,当时极少数亲西方自由派和数量庞大的城市中产阶级年轻人群起反对穆巴拉克,而如今同一个群体支持政变,使政变具有了一定程度的(民主的?)合法性。尽管如此,这无法为民选政府被军队推翻洗地。

那么,如今埃及的观点如何?它会重蹈阿尔及利亚悲剧的覆辙吗?阿尔及利亚军队曾取消了一次选举以防止伊斯兰教掌权,结果导致了八年内战,20万人因此丧命。埃及会回到军事独裁吗?或者,埃及最终会迎来类似于长期存在于土耳其的基马尔主义(Kemalist)式“民主”,即由军队操纵的傀儡文职政府吗?所有这三条道路都有可能发生,但具体是哪一条还不可能预测。