7

Совершенно сумасшедшая идея для МВФ

ЖЕНЕВА – В кинофильме «Опасные умы» актриса Мишель Пфайффер играет роль бывшего американского морского пехотинца, который становится учителем в средней школе бедного городского района. В трудной обстановке, где успехи в учебе стоят очень далеко в списке жизненных приоритетов непослушных подростков, киногерой Пфайффер придумывает неортодоксальный и эффективный новый подход к оценке знаний: каждому ученику в начале учебного года выставляются высшие оценки «А», которые снижаются в процессе учебы в зависимости от показанных результатов. Поскольку многие страны с переходной экономикой столь же обескуражены в экономике, как ученики киногероя Пфайффер в учебе, возможно, Международному валютному фонду (МВФ) следует последовать ее примеру в кинофильме.

Страны с переходной экономикой живут в опасном мире, который характеризуется изменчивыми движениями потоков капитала. Однако вместо того, чтобы полагаться на МВФ с его мандатом по защите этих стран от кризисов ликвидности, эти страны самострахуются, занимая и накапливая большие объемы международных резервов капитала. Страны с переходной экономикой и развивающиеся страны заняли сегодня почти 7,5 триллионов долларов США у Казначейства США – ресурсы, которые могли бы использоваться для финансирования крайне необходимых инфраструктурных проектов.

Наиболее любопытным в этом подходе является то обстоятельство, что результаты деятельности МВФ в работе по ликвидации финансовых кризисов, хоть и не совсем замечательные, но обычно достаточно хорошие. Итак, почему же страны не хотят обращаться за помощью к Фонду?

Возможно, что наиболее очевидная причина – необходимость срочной помощи. По историческим причинам большинство схем кредитования Фонда лучше приспособлены для управления кризисами, чем для их предотвращения. К тому времени, когда страны обращаются в МВФ для поддержки, они уже потеряли доступ к международным рынкам капитала. И все же они должны участвовать в длительных переговорах, которые только ухудшают положение, прежде чем ситуация улучшится. Выкачивание собственных страновых резервов может не быть идеальным решением, но, по крайней мере, делается это быстро.