0

Economics for Parrots

伯克利——

据说19世纪早期英国经济学家麦克库洛赫(J. R. McCulloch)讲过一个段子:把一只鹦鹉训练成一位差强人意的政治经济学家只消教它一句话就行了:“供求啊供求。”上周,美联储主席本·伯南克说,麦克库洛赫的经济学——供求经济学——并不因金融危机而失色,仍旧有着巨大的作用。

伯南克无疑是正确的:如果经济学家果真如同麦克库洛赫的鹦鹉的话——也就是说,他们真的紧盯着供给和需求——那么经济学的确会很有用。但是,在我看来,由于许多经济学家并没有表现得比麦克库洛赫的鹦鹉更加聪明,因此大部分经济学大概已经没人相信了。

看看这些论调吧——最近它们日嚣尘上——政府减少失业水平的措施注定要失败,因为美国当前的高失业是“结构性”的:由于经济计算的失误,美国的生产资源与家庭和商业需求并不匹配。这一观点的支持着声称,问题出在生产性供给不足,而不是总需求不振。