2

中国的增长挑战

北京—在刚刚结束的中共十八大期间,铁路和地铁站铺天盖地的电视屏幕一直在做着直播。但是,繁忙的北京人似乎并不很关注:对他们来说,这稀松平常。

中国民众对该国礼节式的权力交接漠不关心并不令人惊奇。所有重要决定在大会开始前就已经做好了,一切都是暗箱操作,外部根本无从得知。但是,这一次显而易见的无缝权力交接正逢中国(以及全世界)进入复杂而可能十分困难的十年。

中国正站在十字路口。1亿多人仍生活在官方贫困线以下,名义人均收入刚刚跨过6000美元,在这样的情况下,稳健的经济增长是必不可少的。卸任的胡锦涛主席指出,中国总体GDP和人均收入应该在2020年翻一番,这意味着年均7.5%的增长率。这是可以完成的任务吗?

最新的工业产出、固定投资和零售数据显示,在经历了最近几个季度的减速后,中国经济已开始复苏。但当局仍然谨慎,因为中国的经济前景严重依赖外部条件,而外部条件目前充满了不确定性。尽管如此,大部分独立经济学家预计2013—2017年间年GDP增长率可达7—7.5%,而IMF的预测更加乐观,达到了8.2—8.5%。