issing15_Boris Roesslerpicture alliance via Getty Images_ecb Boris Roessler/picture alliance via Getty Images

Политика ЕЦБ зашла слишком далеко

ФРАНКФУРТ – В середине июня, когда доходность по десятилетним облигациям Италии поднялась почти на 250 базисных пунктов выше доходности по аналогичным облигациям Германии, Европейский центральный банк почувствовал необходимость провести специальное заседание Совета управляющих, чтобы объявить об ускорении работы над новым мерами «борьбы с фрагментацией». И вот теперь он обнародовал плоды этой работы.

Согласно официальному заявлению ЕЦБ, новый «Инструмент защиты трансмиссии» (сокращённо TPI) призван «гарантировать, чтобы трансмиссия монетарной политики осуществлялась плавно во всех странах еврозоны. TPI станет дополнением к [нашему] набору инструментов и может быть активирован для противодействия необоснованной, беспорядочной рыночной динамике, создающей серьёзную угрозу для трансмиссии монетарной политики в еврозоне».

TPI – это амбициозная и рискованная затея для ЕЦБ, поскольку очень трудно определить, в какой именно степени спреды, то есть разница в доходности облигаций разных стран, объясняются разницей в фундаментальном состоянии их экономики, а не неоправданной и дестабилизирующей динамикой рынка. В подобных выводах всегда будет содержаться значительный политический элемент, а это гарантирует, что рынки будут тестировать эти выводы. В результате ЕЦБ неизбежно почувствует возросшую необходимость активизировать свои интервенции, причём в большей мере, чем это оправдывается экономическими и финансовыми фундаментальными факторами в тех или иных странах.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/S6ndlharu