17

Европейский Центральный банк самоуправничает

ТИЛБУРГ – Европейский центральный банк (ЕЦБ) снова сделал это. На  недавнем совещании во Франкфурте Управляющий совет ЕЦБ решил увеличить закупку облигаций, подняв их покупку с 60 миллиардов евро (67 миллиардов долларов США) до 80 миллиардов евро в месяц, причем право на покупку распространяется и на корпоративные облигации. Ставка по депозитам снова была уменьшена, и теперь она составляет 0,4 %. Эти действия  далеки от нейтральной политики – и ЕЦБ далеко выходит за пределы своего мандата по сохранению денежной стабильности.

Мотивация этих недавних действий понятна: президент ЕЦБ Марио Драги  стремится обуздать дефляцию, которая представляет серьезную угрозу экономическому росту. Действительно, гораздо труднее возместить долг в дефляционной окружающей среде, и, таким образом, компании будут склонны к переносу инвестиций на более поздние сроки. Недавние показатели Евростата показывают, что годовой индекс потребительских цен упал на 0,2 % в прошлом месяце, и это усиливает беспокойство.

Хотя то, что происходит сегодня, технически является дефляцией, то есть стабильным снижением уровня цен, что может отразиться на занятости или других показателях, но это не структурная дефляция. Она в основном отражает низкие цены на нефть, которые упали больше чем на 70 % с июня 2014 г. Фактически, если исключить цены на энергию и продовольственные товары, еврозона находится в ситуации структурной низкой инфляции. Это положение, вместе с учетом цен на нефть, должно фактически принести пользу экономике, поскольку дает толчок потреблению и инвестициям.

Итак, почему же предпринятая ЕЦБ серьезная программа денежных вливаний (ПДВ) с введением в обращение большой денежной массы не стимулировала рост спроса на товары и услуги? Одна из проблем состоит в том, что банки не хотят перекладывать отрицательную ставку по депозитам на норму сбережений из страха потери своих вкладчиков. В связи с этим они вынуждены еще больше увеличивать свою маржу на ипотеках и кредитах предприятиям малого и среднего бизнеса. В результате вопреки целям ПДВ банки дают меньше кредитов на домашние хозяйства и компании.