18

Эбола и Неравенство

НЬЮ-ЙОРК – Кризис Эбола напоминает нам, еще раз, о другой стороне глобализации. Не только хорошие вещи – такие как принципы социальной справедливости и гендерного равенства - более легкое, чем когда-либо прежде, пересечение границ; но и злокачественное влияние экологических проблем и болезней.

Кризис также напоминает нам о важности государства и гражданского общества. Мы не обращаемся к частному сектору, чтобы контролировать распространение заболевании, таких как лихорадка Эбола. Скорее, мы обратимся к специализированным учреждениям – как Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в США, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и Врачи Без Границ (фр: Médecins Sans Frontières), замечательной группе врачей и медсестер, которые рискуют своей жизнью, чтобы спасти других людей в бедных странах мира.

Даже правые фанатики, которые хотят закрыть такие государственные учреждения обращаются к ним, когда сталкиваются с подобным кризисом, вызванным Эболой. Правительства не могут сделать идеальную работу при решении подобных кризисов, но еще одна из причин того, почему что они не сделали это так хорошо, как мы надеялись, что мы выделяли недостаточно средств для соответствующих учреждений на национальном и мировом уровне.

Эпизод Эбола имеет дополнительные уроки. Одна из причин, что болезнь распространилась так быстро в Либерии и Сьерра-Леоне — это то, что обе страны разорены войной, где большая часть населения недоедает, а система здравоохранения была разрушена.