0

Политика самообмана относительно ВИЧ в Восточной Европе

КАРДИФФ, КАЛИФОРНИЯ. На Россию и Украину приходится около 90% из 1,5 миллиона человек, которые по оценкам инфицированы ВИЧ в Центральной и Восточной Европе. Во время недавней поездки в эти страны, несмотря на неоднократные просьбы, ни один политик или государственный чиновник здравоохранения в обеих этих странах не захотел со мной встретиться. Никто не перезвонил, не отправил факс и не ответил на электронные письма, которые я отправил по возвращении домой.

В обеих странах эпидемией движут потребители инъекционных наркотиков (ПИНы), которые пользуются общими иглами и шприцами ‑ самым эффективным способом передачи ВИЧ. Тем не менее, существуют проверенные методы, чтобы замедлить распространение ВИЧ посредством ПИНов.

Если ПИНы вводят героин или родственные наркотики ‑ как это наиболее распространено в Восточной Европе – программы по замещению наркотиков метадоном или бипенорфрином могут значительно замедлить передачу ВИЧ. Успех таких программ также зависит от установки в удобных местах пунктов по обмену игл и шприцев, как для обеспечения чистого оборудования, так и для приобщения пользователей к системе здравоохранения. ПИНам необходимы консультации, как табуретке третья ножка.

Это трио политики составляет основу того, что известно среди специалистов здравоохранения как «пакет по снижению вреда». Тем не менее, Россия и Украина не тратят деньги на снижение вреда.