1

法国的不和谐四重奏

巴黎—莫扎特的《不和谐四重奏》很有可能是人类有史以来最美妙的室内乐章。莫扎特之所以叫它“不和谐四重奏”,很大程度上是因为第一乐章的不同寻常。而这一标题倒是很好地契合了如今法国政坛的丑陋窗台。

目前,四方主导着法国的政治舞台:两方属于左派,即奥朗德和瓦尔斯;另两方属于右派,即萨科齐和朱佩。与室内音乐的前提条件相反,他们并没有心往一处使,而是或多或少地公开相对,这样的批评算是轻的。

在左派阵营,执政的社会党在3月的市政选举中一败涂地,奥朗德的支持率下降之猛尽显无疑。在即将到来的欧洲议会选举中,社会党面临着同样的重创,因此奥朗德别无选择,只能让他深受民众欢迎的内政部长瓦尔斯入主马提尼翁府(总理办公室)。

在第五共和国历史上,权力第一次如此远离爱丽舍宫(总统官邸)。法国宪法的条文和精神规定总理乃是国家二号人物——比如萨科齐把菲永称作“我的合作者”,他的关键作用是保护总统。但如今,奥朗德完全要指望他的总理。