0

Доллары и экономический кризис

Падающий доллар возник как источник глубоких глобальных макроэкономических затруднений. Вопрос теперь состоит в том, насколько плохими будут эти затруднения. Неужели мировая экономика в опасности?

Есть две возможности. Если мировые владельцы сбережений и инвесторы решат, что доллар будет продолжать падать, то они поменяют валюту, если им не предоставят соответствующую компенсацию за то, что они хранят свои деньги в Соединенных Штатах и их активах, подразумевая, что разрыв между американскими и иностранными процентными ставками увеличится. В результате, стоимость капитала в США взлетит, отпугивая инвестиции и сокращая потребительские расходы, поскольку высокие процентные ставки понижают ценность главных активов семей: их дома.

Вытекающий из этого экономический спад может вызвать дальнейший пессимизм и сокращение расходов, углубляя упадок. США в состоянии кризиса больше не будут мировым импортером последней инстанции, что также может вызвать экономический спад в остальной части мира. Мир, в котором каждый ждет падения доллара – это мир в состоянии экономического кризиса.

В отличие от этого, мир, в котором доллар уже упал – это мир, в котором возможен экономический беспорядок, но не экономический кризис. Если доллар уже упал – если больше никто не ждет, что он упадет еще ниже – тогда нет никакой причины давать компенсации мировым владельцам сбережений и инвесторам за то, что они держат американские активы.