1

Какую роль играет ООН?

ООН на сегодняшний день представляет собой единственную всемирную организацию, имеющую в своих рядах 192 члена и мандат на вмешательство во все сферы деятельности: от безопасности до беженцев и здравоохранения. Однако опросы общественного мнения в США показывают, что две трети американцев считают, что ООН не играет значительной роли; также многие считают, что организация запятнала свою честь коррупцией во время действия программы «нефть в обмен на продовольствие» в Ираке во времена Саддама Хусейна. Многие также обвиняют ООН в неспособности решить многочисленные проблемы на Ближнем Востоке.

Однако подобные взгляды отражают непонимание природы ООН. ООН является больше инструментом состоящих в ее членах государств, чем независимым игроком на политической арене мира.

В самом деле, Генеральный секретарь Пан Ги Мун может выступать с речами, созывать собрания и предлагать действия, но его роль больше секретарская, чем генеральская. Иногда его называют «мирским Папой». Генеральный секретарь ООН может воспользоваться силой своего убеждения, но не доводами экономического или военного давления.

По вопросам, требующим твердой силы, ООН должна заимствовать ее у своих стран-членов. В моменты, когда они не могут договориться о решительном вмешательстве, организации становится нелегко выполнять свои функции. Как кто-то остро подметил, «Мы создали ООН – и это мы!» Когда доходит до критики ООН, то большая ее часть относится к ее членам.