james182_Getty Images_nixon Getty Images

Цифровой шок Никсона?

ПРИНСТОН – Мы приближаемся к 50-летию так называемого шока Никсона – одного из решающих моментов в валютной истории. 15 августа 1971 года во время специального телевизионного обращения президент США Ричард Никсон объявил, что «закрывает золотое окно». Покончив с конвертацией доллара в золото (по официальному курсу $35 за унцию), Никсон разорвал связь между деньгами и ценными металлами, которая сохранялась на протяжении тысячелетий.

У этого эпохального события сегодня находятся неожиданные параллели. Например, Никсон с трудом старался вытащить США из долгой, дорогостоящей и безвыигрышной войны во Вьетнаме, а сегодня президент США Джо Байден завершает долгую, дорогостоящую и безвыигрышную интервенцию Америки в Афганистане.

Никсон воспользовался своим выступлением, чтобы объявить о политической программе, чьи цели были схожи с целями администрации Байдена. «Мы должны создавать больше хороших рабочих мест, – говорил он. – Мы должны остановить рост стоимости жизни; мы должны защитить доллар от атак международных валютных спекулянтов».

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/8PE60IRru