spence129_Matt CardyGetty Images_online shopping warehouse Matt Cardy/Getty Images

О сокращении разрывов в цифровой экономике

МИЛАН – Информационная асимметрия между покупателями и продавцами, как уже давно известно, негативно сказывается на работе рынка. Однако благодаря цифровым технологиям, а также большим объёмам доступных данных, которые эти технологии генерируют, информационные разрывы сокращаются, а асимметрия снижается.

Вплоть до недавнего времени формирование рынков ограничивалось физическими и географическими границами. Необходимым условием для формирования рынка является наличие возможности у покупателей и продавцов находить друг друга. Этот процесс традиционно происходил в физических пространствах – на базарах, фондовых биржах, в магазинах или дилерских центрах (хотя и при участии посредников, использующих телефоны и факсы для помощи в совершении транзакций). Ситуация начала меняться с появлением eBay, ставшим в дальнейшем моделью для множества торговых онлайн-платформ (маркетплейсов). Внезапно географические границы перестали быть непреодолимым барьером между удалёнными друг от друга покупателями и продавцами.

Можно сказать, что освобождение рынков от географических ограничений оказало наибольшее влияние на доступ к рынку населения отдалённых регионов. Во многих уголках мира и для целых групп потенциальных потребителей онлайн-каналы могут оказаться единственным реальным вариантом доступа к широкому спектру товаров и услуг, включая первичную медицинскую помощь и образование. Это касается как стороны спроса, так и стороны предложения. Поскольку у потребителей расширяется доступ к товарам и услугам, продавцы и производители могут резко увеличить масштабы своего бизнеса, чтобы удовлетворить возросший спрос. Например, в Китае цифровая экспансия потенциального рынка для малых и средних предприятий стала главным импульсом, которым в значительной мере объясняется рост компании Alibaba. Это показывает, как именно цифровые технологии, а также быстрое развитие мобильного интернета во всём мире, могут способствовать появлению более инклюзивных моделей экономического роста.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/QX2Ixcjru