0

Неужели развитие в Кении провалилось?

Найроби – Месяц назад после выборов Кения стала жертвой внезапной вспышки насилия, в результате которого погибло 1000 человек, и сотни тысяч стали вынужденными переселенцами. Интенсивность и масштаб насилия ошеломили весь мир.

Конечно, Кения переживала напряженные избирательные периоды и раньше, и те немногие, кто знают Африку, были слепы к многочисленным трудностям, с которыми продолжала сталкиваться страна. Но в последнее время дела, казалось бы, шли хорошо. Кампания этого года была исключительно мирной, и 27 декабря проголосовали миллионы граждан – подчас часами шли и стояли в очереди для того, чтобы подать свой избирательный бюллетень.

Возможно, Кению по сути единогласно считали “хорошим студентом” в области развития, иногда называя ее символом африканского возрождения. “Структура мировоззрения Кении на 2030 год”, ряд честолюбивых макроэкономических, правовых и конституционных реформ, осуществлялась в тесном сотрудничестве со Всемирным Банком.

Лелеемая сообществом стран-кредиторов, Кения получила почти $1 миллиард  официальной помощи в целях развития в 2006 году – на 250% больше, чем с 2002 года. Ее процветающее садоводство и туристический бизнес были провозглашены образцами для других африканских государств в их попытках интегрировать в мировую торговлю. Экономическое расширение страны, которое в среднем составило 5,5% за последние четыре года и поддерживало прогресс соседних экономических систем, казалось бы, доказывало, что в Африке возможен энергичный рост даже без минеральных или ископаемых богатств. Теперь это экономическое чудо вилами на воде писано.