0

Драма демократии в театре терроризма

КЕМБРИДЖ. Президент Джордж У. Буш прославился тем, что провозгласил продвижение демократии центральной задачей американской внешней политики. Он не был одинок в этой риторике. Большинство американских президентов после Вудро Вильсона делали аналогичные заявления.

Поэтому было поразительным отклонением, когда государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила Конгрессу в начале этого года о «трех D» американской внешней политики ‑ обороне, дипломатии и развитии. «D» демократии явно отсутствовала, что свидетельствует о фундаментальных изменениях в политике администрации президента Барака Обамы.

Как Билл Клинтон, так и Джордж Буш часто ссылались на преимущества демократии в обеспечении безопасности. Они цитировали социально-научные исследования, показывающие, что демократии редко воюют друг с другом. Но, если быть точными, ученые показали, что либеральные демократии практически никогда не воюют друг с другом. В действительности, может быть, либерально-конституционная культура важнее, чем сам факт состязательных выборов.

Хотя свободные и справедливые выборы имеют важное значение, либеральная демократия – это больше, чем «электократия». Выборы в отсутствие конституционных и культурных ограничений могут спровоцировать насилие, как это произошло в Боснии или Палестинской автономии. И нелиберальные демократии в действительности воевали друг с другом еще совсем недавно, как, например, Эквадор и Перу в 1990-х годах.