0

Новый взгляд на распространение демократии

КЕМБРИДЖ – Президент Джордж Буш прославился, провозгласив распространение демократии за основной приоритет внешней политики США. Однако подобные обещания звучали и раньше. Большинство американских президентов после Вудро Вилсона делали похожие заявления.  

Тем более поразительным было заявление Хиллари Клинтон, сделанное ранее в этом году в Конгрессе о трёх ключевых вопросах американской внешней политики – безопасности, дипломатии и развитии. Слово «демократия» было заметно своим отсутствием, свидетельствуя о том, что политика администрации Барака Обамы встала на новый курс.

Как Билл Клинтон, так и Джордж Буш часто ссылались на благотворное влияние демократии на безопасность. Они цитировали исследования учёных в области социальных наук, показывающих, что демократии редко воюют друг с другом. Однако, если этих учёных цитировать с большей точностью, именно либеральные демократии практически никогда не ведут войн, и, возможно, именно либерально конституционная культура играет более важную роль, чем простой факт проведения выборов.    

При всей значимости выборов, либеральная демократия является чем-то большим, чем просто «электократией». Выборы при отсутствии конституционных и культурных ограничений могут спровоцировать насилие, подобно тому, как это случилось в Боснии или Палестинской автономии. И между нелиберальными демократиями случаются войны, как между Эквадором и Перу в 1990-х.