0

民主缓行

民主正缓慢的向全世界各处传播。从中东到拉丁美洲和亚洲,许多专制政权或正逐渐采取步骤朝着更民主和更负责任的政府形式的方向迈进,或已成为羽翼丰满、功能完善的民主政体。美国政府决心运用其影响力在许多发展中国家强化政治自由;的确,民主的扩张业已成为美国对外政策的基石。

有很多理由使得当前的民主潮可喜可贺。民主是与更少的不公正和滥用权力,与基本的公民和政治自由以及与政府对其公民真正优先事务的敏感度联系在一起的。但民主对经济成功有多重要呢?

据经验显示,没有多重要。这可能有些出乎意料。毕竟,并非所有的富国都有民主政府,而最穷的国家(主要在非洲)也并不都是非民主的。的确,就全世界来看,民主与较高的人均收入都有很强的关联。

但当我们从时间而不是空间层面来看时,这种关联就不复存在了。成为民主政体的国家在其政治转型之后通常不会获得更快的经济增长;而反之亦然,未能成功实现民主或重归专制的国家的经济发展也通常不会比以前更糟糕。